Amalia Pérez Jiménez

Amalia Pérez Jiménez

Descargar versión en PDF

amaliaPerezAmalia Pérez Jiménez
Profesora Ayudante Doctora

Departamento de Zoología
Facultad de Ciencias
Avenida de Fuente Nueva S/N
Universidad de Granada
Granada E-18071
España

Teléfono: + 34 958 249843
Correo electrónico: calaya@ugr.es

Links: Grupo de Investigación: Nutrición y Alimentación de Peces- RNM156
Orcid: 0000-0002-9971-8623
SCOPUS ID: 7003925265
Google Scholar

En 2001 me licencié en Ciencias Ambientales por la Universidad de Granada, y mi pasión por el mundo acuático me llevó a realizar mis estudios de doctorado en el programa de “Biología Agropecuaria” y en el seno del grupo “Nutrición y Alimentación de Peces”-RNM156, obteniendo el Doctorado Europeo en 2008, con una tesis cuyo tema principal estuvo centrado en los efectos de la nutrición en el crecimiento, metabolismo intermediario y estado oxidativo de nuevas especies de peces para la diversificación de la acuicultura. Para completar mi formación en esta línea, realicé una estancia postdoctoral en el grupo de “Nutrición e Inmunobiología de peces-NUTRIMU” del Centro Interdisciplinar de Investigación Marina y Ambiental- CIIMAR (Portugal) y posteriormente, en la empresa Biomaslinic S.L. junto con el grupo de investigación BIO-157, donde mi trabajo se enfocó a la evaluación de sustancias derivadas del olivo y sus posibles aplicaciones en la nutrición animal y la salud humana. Actualmente, y producto de la integración de las distintas experiencias, mi línea de investigación tiene como principal objetivo no sólo la diversificación y el aumento sostenible de la producción acuícola a través de formulaciones que cubran las necesidades nutricionales, sino también que incluyan el uso de productos naturales, que contribuyan a mejorar el bienestar animal.


Docencia

Grado en Biología

  • Fisiología Animal I
  • Fisiología Animal II

Grado en Biotecnología

  • Fisiología Animal

Máster oficial en Avances en Biología Agraria y Acuicultura

  • Principios generales del cultivo de organismos acuáticos

Investigación

Líneas de investigación

  • Alimentación y nutrición de organismos acuicultivados
  • Diversificación de la acuicultura
  • Evaluación de fuentes alternativas a la harina y aceite de pescdo
  • Estrategias nutricionales para reducir el impacto ambiental de la acuicultura
  • Utilización de ingredientes funcionales para modular la resistencia al estrés
  • Bioquímica de la nutrición
  • Estrés oxidativo e inmunología
  • Evaluación del estado de bienestar animal

Publicaciones más relevantes
*Pérez-Jiménez, A.; Guedes, M.J.; Morales Hernández, A.E.; Oliva-Teles, A. 2007. Metabolic responses to short starvation and refeeding in Dicentrarchus labrax. Effect of dietary composition. Aquaculture. 265, 325 - 335. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.01.021 *Pérez-Jiménez, A.; Cardenete Hernández, G.; Morales Hernández, A.E.; García Alcázar, A.; Abellán Martínez, E.; Hidalgo Jiménez, M.C. 2009. Digestive enzymatic profile of Dentex dentex and response to different dietary formulations. Comparative Biochemistry and Physiology. Part A. 154, 157 - 164. http://dx.doi.org/10.1016/j.cbpa.2009.05.126 *Pérez-Jiménez, A.; Peres, H.; Rubio, V.C.; Oliva-Teles, A. 2012. The effect of hypoxia on intermediary metabolism and oxidative status in gilthead sea bream (Sparus aurata) fed on diets supplemented with methionine and white tea. Comparative Biochemistry and Physiology. Part C. 155, 506-516. http://dx.doi.org/10.1016/j.cbpc.2011.12.005

  • Guerreiro, I.; Pérez-Jiménez, A.; Costas, B.; Oliva-Teles, A. 2014. Effect of temperature and short chain fructooligosaccharides supplementation on the hepatic oxidative status and immune response of turbot (Scophthalmus maximus). Fish and Shellfish Immunology. 40, 570 – 576. http://dx.doi.org/10.1016/j.fsi.2014.08.017
  • Pérez-Jiménez, A.; Abellán, E.; Arizcun, M.; Cardenete, G.; Morales, A.E.; Hidalgo, M.C. 2017. Dietary carbohydrates improve oxidative status of common dentex (Dentex dentex) juveniles, a carnivorous fish species. Comparative Biochemistry and Physiology. Part A. 203, 17-23. http://dx.doi.org/10.1016/j.cbpa.2016.08.014
  • Hoseini, S.M.; Pérez‐Jiménez, A.; Costas, B.; Azeredo, R.; Gesto, M. 2018. Physiological roles of tryptophan in teleosts: current knowledge and perspectives for future studies. Reviews in Aquaculture. In press. https://doi.org/10.1111/raq.12223