Amalia Pérez Jiménez

Amalia Pérez Jiménez

Amalia Pérez Jiménez
Profesora Titular

Departamento de Zoología
Facultad de Ciencias
Avenida de Fuente Nueva S/N
Universidad de Granada
Granada E-18071
España

Teléfono: + 34 958 249843
Correo electrónico: calaya@ugr.es

Links: Grupo de Investigación: Nutrición y Alimentación de Peces- RNM156
Orcid: 0000-0002-9971-8623
SCOPUS ID: 7003925265
Google Scholar

En 2001 me licencié en Ciencias Ambientales por la Universidad de Granada, y mi pasión por el mundo acuático me llevó a realizar mis estudios de doctorado en el programa de “Biología Agropecuaria” y en el seno del grupo “Nutrición y Alimentación de Peces”-RNM156, obteniendo el Doctorado Europeo en 2008, con una tesis cuyo tema principal estuvo centrado en los efectos de la nutrición en el crecimiento, metabolismo intermediario y estado oxidativo de nuevas especies de peces para la diversificación de la acuicultura. Para completar mi formación en esta línea, realicé una estancia postdoctoral en el grupo de “Nutrición e Inmunobiología de peces-NUTRIMU” del Centro Interdisciplinar de Investigación Marina y Ambiental- CIIMAR (Portugal) y posteriormente, en la empresa Biomaslinic S.L. junto con el grupo de investigación BIO-157, donde mi trabajo se enfocó a la evaluación de sustancias derivadas del olivo y sus posibles aplicaciones en la nutrición animal y la salud humana. Actualmente, y producto de la integración de las distintas experiencias, mi línea de investigación tiene como principal objetivo no sólo la diversificación y el aumento sostenible de la producción acuícola a través de formulaciones que cubran las necesidades nutricionales, sino también la evaluación del bienestar animal y el posible uso de productos naturales que puedan contribuir al mismo.

Docencia

Grado en Biología

  • Fisiología Animal II

  • Fisiología Animal Ambiental y Aplicada

Grado en Biotecnología

  • Fisiología Animal

Máster oficial en Avances en Biología Agraria y Acuicultura

  • Principios generales del cultivo de organismos acuáticos

Investigación

Líneas de investigación

  • Evaluación del estado de bienestar animal

  • Alimentación y nutrición de organismos acuáticos

  • Utilización de ingredientes funcionales para modular la resistencia al estrés en organismos acuáticos

  • Diversificación de la acuicultura

  • Estudio del metabolismo de especies de oxígeno reactivo

  • Evaluación del potencial bioactivo de compuestos naturales

Publicaciones más relevantes

  • Peñas-Fuentes, J.L.; Siles, E.; Rufino-Palomares, E.E.; Pérez-Jiménez, A.; Reyes-Zurita, F.J.; Lupiáñez, J.A.; Fuentes-Almagro, C.; Peragón-Sánchez, J. 2022. Effects of Erythrodiol on the Antioxidant Response and Proteome of HepG2 Cells. Antioxidants. 11, 73. https://doi.org/10.3390/antiox11010073

  • Bañuelos-Vargas, I.; Rodríguez-Montes de Oca, G.A.; Martínez-Montano E.; Pérez-Jiménez, A.; Mendoza-Gamboa, O.A.; Estrada-Godínez, J.A.; Hernández, C. 2021. Antioxidant and immune response of juvenile red tilapia (Oreochromis sp) cultured at different densities in sea water with biofloc plus probiotics. Aquaculture. 544, 737112. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2021.737112

  • Ghelichpour, M.; Taheri Mirghaed, A.; Hoseinifar, S.H.; Khalili, M.; Yousefi, M.; Van Doan, H.; Pérez-Jiménez, A. 2019. Expression of immune, antioxidant and stress related genes in different organs of common carp exposed to indoxacarb. Aquatic Toxicology. 208, 208-216. https://doi.org/10.1016/j.aquatox.2019.01.011

  • Henry, M.A.; Gai, F.; Enes, P.; Pérez-Jiménez, A.; Gasco, L. 2018. Effect of partial dietary replacement of fishmeal by yellow mealworm (Tenebrio molitor) larvae meal on the innate immune response and intestinal antioxidant enzymes of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Fish and Shellfish Immunology. 83, 308-313. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2018.09.040

  • Pérez-Jiménez, A.; Peres, H.; Rubio, V.C.; Oliva-Teles, A. 2012. The effect of hypoxia on intermediary metabolism and oxidative status in gilthead sea bream (Sparus aurata) fed on diets supplemented with methionine and white tea. Comparative Biochemistry and Physiology. Part C. 155, 506-516. http://dx.doi.org/10.1016/j.cbpc.2011.12.005

  • Pérez-Jiménez, A.; Guedes, M.J.; Morales Hernández, A.E.; Oliva-Teles, A. 2007. Metabolic responses to short starvation and refeeding in Dicentrarchus labrax. Effect of dietary composition. Aquaculture. 265, 325 - 335. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2007.01.021