Mª Carmen Hidalgo Jiménez

Mª Carmen Hidalgo Jiménez

Descargar versión en PDF

carmenhidalgoMª Carmen Hidalgo Jiménez
Catedrática de Universidad

Departamento de Zoología
Facultad de Ciencias
Avenida de Fuente Nueva S/N
Universidad de Granada
Granada E-18071
España

Teléfono: +34 958 249787
Móvil corporativo: 655978600/78069
Correo electrónico: chidalgo@ugr.es

Links:
Nutrición y alimentación de peces

En relación con mi curriculum investigador, éste se ha desarrollado, en su mayor parte, como miembro del grupo de investigación de la Junta de Andalucía “Nutrición y alimentación de peces” (RNM 156), denominación que muestra las líneas básicas a las que va dirigida nuestra labor investigadora. En líneas generales, los temas de investigación en los que me he ido ocupando sucesivamente, se podrían resumir en los siguientes apartados:
1) Análisis de las repercusiones funcionales de la hepatectomía parcial en trucha
2) Estudio de la alimentación, nutrición y metabolismo de la anguila europea
3) Caracterización del Complejo Multicatalítico de la Proteinasa (MPC)
4) Medida de las tasas de síntesis y degradación proteica en distintas especies de peces como la trucha, la carpa, la anguila y la dorada
5) Estudio comparado de las enzimas digestivas de peces con distintos hábitos alimentarios
6) Diseño y desarrollo de una cámara metabólica para peces
7) Evaluación de las repercusiones de la deficiencia dietaria de cinc en la nutrición, síntesis proteica y sistemas antioxidantes de la trucha
8) Estudio sobre distintas condiciones nutritivas, ambientales y relacionadas con el ciclo de vida del esturión; generación de estrés oxidativo
9) Análisis biológico y nutricional de nuevas especies objeto de cultivo, como son el dentón, el verrugato y el pulpo

Docencia

Grado en Biología

  • Fisiología Animal I
  • Fisiología Animal II

Grado en Ciencias Ambientales

  • Zoología
  • Gestión y conservación de fauna

Máster de Avances en Biología Agraria y Acuicultura

  • Bases nutricionales de los organismos acuáticos cultivados y calidad del producto

Investigación

Líneas de investigación

  • Alimentación y nutrición de peces y otros organismos acuicultivados
  • Metabolismo de especies de oxígeno reactivo (ROS) en especies acuicultivadas

Publicaciones más relevantes

  • Hidalgo, M.C., Expósito, A., Palma, J.M. & de la Higuera, M. 2002. Oxidative stress generated by dietary Zn deficiency: studies in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Int. J. Biochem. Cell Biol. 34: 183-193.
  • Hidalgo, M.C., Skalli, A., Abellán, E., Arizcun, M. & Cardenete, G. 2006. Dietary intake of probiotics and maslinic acid in juvenile dentex (Dentex dentex L.): effects on growth performance, survival and liver proteolytic activities. Aquaculture Nutrition 12: 256-266.
  • Pérez-Jiménez, A., Cardenete, G., Morales, A.E., García-Alcazar, A., Abellán, E. & Hidalgo, M.C. 2009. Digestive enzymatic profile of Dentex dentex and response to different dietary formulations. Comp. Biochem. & Physiol. Part A 154: 157- 164.
  • Pérez-Jiménez, A., Abellán, E., Arizcun, M., Cardenete, G., Morales, A.E. & Hidalgo, M.C. 2015. Nutritional and metabolic responses in common dentex (Dentex dentex) fed on different types and levels of carbohydrates. Comp. Biochem. & Physiol. Part A 184: 56- 64.
  • Furné, M., García Gallego, M., Hidalgo, M.C. & Sanz, A. 2016. Effect of dietary macronutrient proportion on intermediate metabolism and oxidative status in sturgeon (Acipenser naccarii) and trout (Oncorhynchus mykiss): comparative study. Fish Physiol. Biochem. 42: 1237-1248.
  • Pérez-Jiménez, A., Abellán, E., Arizcun, M., Cardenete, G., Morales, A.E. & Hidalgo, M.C. 2017. Dietary carbohydrates improve oxidative status of common dentex (Dentex dentex) juveniles, a carnivorous fish species. Comp. Biochem. & Physiol. Part A 203: 17-23.